Уход за кожей

10 мая 2018

6 способов ухода за сумками из кожи

Сложность и регулярность ухода за кожаной сумкой зависит от нескольких параметров.

Сумки тёмных цветов, как правило, меньше подаются загрязнению, чем светлые. Мягкая и нежная кожа, применяемая, например, при тиснении требует особого подхода, а более грубая кожа с эффектом старения наоборот отличается стойкостью к износу. Замшевая кожа требует специальных щёток. Если кожа лакированная, нужно обращать внимание на температуру воздуха в холодное время года: однажды треснувшая на морозе сумка не подлежит восстановлению.

Необходимо помнить, что базовыми составляющими повседневного ухода остаются хранение и носка с обязательным наполнением, чтобы сумка постоянно держала форму, а также регулярная обработка водоотталкивающим средством. Отсюда и другое очевидное правило: стирка в стиральной машине наверняка испортит вещь до критического уровня.

Сумки, особенно ярких расцветок, не любят ни солнечный, ни электрический свет: чем больше они подвержены выгоранию, тем быстрее теряют товарный вид. Поэтому хранить их лучше в тёмном сухом месте при комнатной температуре, не забывая про набивку. Желательно обеспечить просторное место хранения, так как любое длительное давление приводит к посторонним следам на поверхности или изменению формы.

Как ухаживать за сумкой

1. Мыльный раствор

Самое простое и незамысловатое – набрать полстакана воды, хорошо растворить в нём немного хозяйственного мыла (оно без добавок, красителей и ароматизаторов), можно добавить несколько капель нашатырного спирта и протереть изделие негрубой губкой изнутри и снаружи. Мыльный раствор обезжиривает кожу, удаляет пыльные следы, грязь, брызги.

После обработки раствором необходимо пройтись также губкой, но уже смоченной чистой водой, затем вытереть её насухо салфеткой или сухой тканью и оставить сохнуть, предварительно набив бумагой для вытягивания влаги. Нельзя греть сумку феном, на полотенцесушителе или радиаторе отопления, а также оставлять на солнце.

2. Крем для рук

Крем можно использовать как отдельно, так и в продолжение чистки мыльным составом. Эффект крема такой же, как на человеческом теле: кожа увлажняется, становится гладкой и приятной на ощупь. Появляется блеск, освежающий даже постаревшую сумку.

Крем для рук отличается щадящим воздействием, поскольку разрабатывается для чувствительной кожи рук, так что за его воздействие можно не опасаться, однако подойдут и крема для изделий из кожи. Бесцветный крем – универсальный вариант, хотя если нужно избавиться от царапин и потертостей, цветной крем будет более эффективен. Главное в этом случае попасть в цвет.

3. Кофе или молоко

Сумку тёмных оттенков можно потереть раствором кофе: хватит одной-двух чайных ложек, растворённых небольшим количеством воды. Густой состав нужно равномерно втереть в изделие и сразу смыть излишки немного смоченной губкой, вытереть насухо. Кофе хорошо борется с посторонними запахами.

Сумке светлых тонов можно вернуть свежесть и белизну теплым молоком. Его достаточно втереть тампоном. Можно взбить в стакане с молоком яичный белок.

Этот способ очень щадящий, проделывать такую обработку можно часто. Он подходит и для тёмных сумок.

4. Средство для снятия макияжа

Им можно удалить не только загрязнения и пыль, но и следы от макияжа: помаду, тени. Ведь для этого молочко и разрабатывали! Оно не навредит коже лица, а значит не навредит и сумке.

5. Лук

Если срезом луковицы потереть пятно, оно постепенно удалится, причём цвет изделия в этом случае неважен. Сам лук никак не влияет на кожу, однако придётся как-то побороть запах. С ним можно справиться губкой с любым гелем, разведённым водой.

6. Химчистка

Этот вариант придётся использовать в крайнем случае, если самостоятельно очистить изделия не удалось. Он хорош тем, что за дело возьмутся профессионалы и используют специальные средства, но потребуются определённые вложения. Не пытайтесь усердно вывести пятно своими силами, если оно не поддаётся: это может только навредить. Иногда лучше доверить дело мастеру.

Общая рекомендация: для начала желательно испытать выбранный способ чистки на внутренней, невидимой снаружи части сумки или хотя бы на малозаметном участке. Убедившись, что метод действенный и не портит вещь, можно приступить к чистке.

Категорически нельзя

– допускать контакта сумки с ацетоном, бензином, щелочными средствами или агрессивными обезжиривающими растворителями, в том числе жидкостью для снятия лака;

– использовать при чистке жёсткие щётки и грубые губки, особенно металлические;

– допускать промокания сумки насквозь, в том числе стирать в машине, а также давать впитаться каплям, особенно чая, кофе, сока; чрезмерно мочить сумку при чистке;

– сушить сумку вблизи источника тепла, если она всё-таки промокла; нужно насухо вытереть жидкость изнутри и снаружи тряпкой, в качестве альтернативы прогреву лучше набить её бумагой, которая впитает оставшуюся влагу;

– класть что-либо на сумку и оставлять её надолго под давлением или висеть: она растянется, появятся заломы.

Информация, приведённая в этой статье, актуальна и для других изделий из кожи, например, перчаток.

Как сохранить гарантию

1. Кожаные сумки не следует перегружать для сохранения ровного дна и презентабельной формы.

2. Светлая кожа не должна тереться о тёмные джинсы.

3. Нельзя допускать соприкосновения цветной лаковой кожи с другими вещами, особенно чёрного цвета. Используйте пакет.

4. Фурнитуру сумки, закреплённую на винтах, рекомендуется зафиксировать клеем.

5. Для ремонта кожаных изделий воспользуйтесь подходящей по цвету жидкой кожей. Обязательно испробуйте это средство на неявном месте внутри сумки перед нанесением на лицевую часть.

Кроме того, держите в памяти остальную информацию из этой статьи.