Экокожа – что это и чем отличается от натуральной

16 мая 2018


В целом, кожа может быть натуральной или искусственной. Принято считать, что "настоящей", качественной и солидной может быть только натуральная кожа, однако это не совсем так. На сегодняшний день можно выделить третий, отдельный тип современного материала – экокожа, располагающийся где-то посередине между перечисленными. Строго говоря, она, конечно, не относится к натуральной, то есть определённым образом обработанной шкуре животного, но с другой стороны не уступает ей по большинству качеств, а иногда даже превосходит её! Сегодня мы разберёмся, почему.

Искусственная кожа, она же дерматин, пвх или кожзам – разные названия более доступной альтернативы натуральной коже. На тканевую или нетканую основу наносится поливинилхлорид – полимер, образующий плёночное покрытие на её поверхности. Он не пропускает воздух, плохо переносит перепады температур, не отличается особой прочностью, выделяет токсины и в отдельных случаях отличается характерным запахом из-за физических свойств вещества.

Натуральная кожа лишена всех перечисленных недостатков. Правда и у неё есть свои минусы: сложность и трудоёмкость процесса производства, состоящего из десятков (!) стадий обработки начиная с отмачивания шкуры (для очищения от грязи, соли и жиров) и золения (растворения шерсти) и заканчивая дублением, крашением и химической обработкой. Ручная работа представляет ещё большую сложность и требует больше времени. Всё это приводит к более высокой цене изделий. Тем не менее, разумеется, раньше в условиях отсутствия выбора очевидным преимуществом обладала натуральная кожа. К кожзаменителю в свою очередь сложилось предвзятое отношение; его потребителями были разве что те, кто не мог себе позволить вещи (мебель, кожаные сумки, куртки) из натурального материала.

Экокожа – новое слово в эволюции материалов. Её объединяет с искусственной кожей только хлопковая или полиэфировая основа, а вот сам материал современен и даже инновационен: микропористая плёнка из полиуретана (PU), скурпулёзно повторяющая текстуру натуральной кожи. Такая плёнка, прежде всего, отлично дышит в отчиличе от дерматина, а ещё интереснее – натурального собрата!


Причём показатель воздухопроницаемости этого чудо-материала в десятки, а то и в сотни раз выше, чем у любого вида кожи влоть до дорогих. Из-за искусственного тиснения и обработки акриловыми эмульсиями воздухопроницаемость натуральной кожи сводится на нет, из чего вытекает и другая проблема: она хуже переносит морозы, чем экокожа. На ней раньше появляются мелкие трещины, которые ещё быстрее укрупняются.

Полиуретан является классом очень износоустойчивых полимеров. Именно из него делаются, например, набойки на каблуках. Причина кроется в узлах кристаллической решётки полиуретана, гибко реагирующих на изменения температурного режима (морозоустойчивость –30°С) и механические воздействия. Материал способен восстанавливать форму после длительного пребывания в сжатом, согнутом состоянии благодаря присутствию "функциональных групп" атомов, характерных именно для натуральной кожи.

В экокоже нет вредных добавок, а потому нет и намёка на запах дерматина. Она совершенно гипоаллергенна, то есть не может вызвать аллергичесой реакции в отличие даже от натуральной кожи! Именно за это материал получил приставку «эко».

Наконец, что беспокоит многих, на ощупь она сопостовима с натуральной кожей, не говоря о внешнем виде, и именно из-за этого их тяжело отличить. Дело в том, что натуральная кожа проходит упомянутую обработку акриловыми пропитками и подвергается искусственному тиснению, из-за чего её абсолютная натуральность теряется. Иначе пришлось бы мириться с её естественными пороками (шрамами, оспинами). А чтобы в этом убедиться лично, приходите в "Бэггинс" и потрогайте сумки из экокожи своими руками.

Отличить же экокожу от кожзама наоборот не составляет труда: если она на ощупь мягкая, приятная, нежная и тёплая, то дерматин жёсткий и твёрдый. Также, кожа и экокожа поглощают растительное масло без последствий, под воздействием масла на поливинилхлоридную плёнку отделяется пластификтор, из-за чего искусственная кожа становится грубой. Если на сутки оставить пятнышко масла на изделии, можно получить точный экспериментальный ответ.

Итак, сформулируем тезисы об экокоже.

1. Экокожа – полиуретановая плёнка; натуральная кожа делается из шкуры животного.

2. Экокожа намного лучше дышит, чем кожзам и натуральная. С ней можно будет забыть о неприятностях вроде потных рук.

3. Морозо- и износоустойчивость экокожи наравне с натуральной, а срок службы может быть и дольше. Восстанавливается после деформаций, что дополнительно его повышает. Хорошо держит цвет даже под регулярным воздействием прямых солнечных лучей.

4. Это недорогой материал при отличных качественных свойствах.

5. Экокожа экологична и гипоаллергенна, не содержит вредных примесей, добавок, не пахнет.

6. На ощупь и вид экокожа как натуральная: эластичная, приятная фактура.

7. Экокожа проста в уходе, но требует его. Уход в целом такой же, как за натуральной (протирать влажной тряпкой, можно спиртом при значительном загрязнении, не сушить на источниках тепла, не стирать и вообще сильно не мочить).

Остаётся разве что психологический порок, с которым приходится бороться – ложное ощущение премиальности, престижности, солидности изделий исключительно из натуральной кожи, накладывающееся на предвзятое отношение к дерматину, который отнюдь несправедливо смешивают с экокожей, хотя это отдельный, высокотехнологичный вид материала. Не даром мировые бренды, как David Jones, сумки которого можно приобрести в "Baggins", остановили свой выбор именно на недорогой и практичной экокоже.